• 454080, г. Челябинск, ул. Энгельса, д. 65, 3 этаж
  • + 7 (908) 707-11-80

УЗАКОНЕНИЕ САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЕК

Самовольная постройка - это здание, сооружение, иное строение, которое возведено:

- на земельном участке, не предоставленном для этого;
- на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительство данного объекта;
- строительство произведено без соответствующего разрешения;
- строительство велось с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Риски владельца самовольного строения

Во - первых, владелец не может приобрести право собственности на данный объект. Поскольку право собственности на построенное здание или сооружение не оформлено в установленном порядке, с точки зрения закона оно не существует. Лицо, самовольно построившее строение, не владеет им (несмотря на то, что строение при этом может быть возведено на находящемся в собственности этого человека участке) и не вправе им распоряжаться: продать, подарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Во - вторых органы местного самоуправления имеют право вынести решение о сносе данного объекта, обратиться в суд с иском о признании данного объекта самовольной постройкой и его сносе. Эти же права имеют и органы государственной власти, прокуратура. Решение о сносе самовольной постройки либо приведения ее в соответствие с установленными требованиями в следующих случаях:

- в случае, если самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы и необходимость их наличия установлена в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта, либо самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта и который расположен в границах территории общего пользования;

- в случае, если самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта, и данная постройка расположена в границах зоны с особыми условиями использования территории при условии, что режим указанной зоны не допускает строительства такого объекта, либо в случае, если в отношении самовольной постройки отсутствует разрешение на строительство, при условии, что границы указанной зоны, необходимость наличия этого разрешения установлены в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта.

И в - третьих, Кодексом об административных правонарушений предусмотрена ответственность за строительство с нарушением порядка строительства. В частности, штрафы на собственников физических лиц составляют от 2 до 5 тыс. рублей, на должностные лица и индивидуальных предпринимателей от 20 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц от 500 тыс. рублей до 1 млн. Также могут быть наложены административные и штрафные санкции на лицо, которое использует самовольную постройку без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Всегда ли требуется разрешение на строительство

Разрешение на строительство в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса - это документ, подтверждающий соблюдение правил и требований градостроительного плана и проекта планирования территории и проектной документации. Другими словами - разрешение на строительство подтверждает, что застройщик может осуществлять строительство данного объекта в данном месте.

Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», вступивший в силу 4 августа 2018 года, внес существенные изменения в процедуру строительства. Цель изменений - упорядочить строительство и реконструкцию объектов индивидуального жилищного строительства (далее – объекты ИЖС). При этом положения закона не распространяются на нежилые объекты, такие как хозяйственные постройки, бани и тому подобные.

Данный закон отменяет требование о получении разрешения на строительство (реконструкцию) и разрешения на ввод объектов ИЖС в эксплуатацию. Вместо этого в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления (далее- уполномоченный орган), в ведении которого находится земельный участок, владельцем земельного участка подается уведомление о начале и, соответственно, об окончании строительства (реконструкции) объекта ИЖС.

В ряде случаев также не требуется получение разрешения на строительство, например, строительство гаража на земельном участке, предоставленном гражданину не для целей, связанных с предпринимательством, а также на земельных участках, предназначенных для садоводства, дачного хозяйства. Не требуется разрешение на строительство объектов вспомогательного использования, на реконструкцию существующего объекта без сноса несущих стен и без выхода за параметры имеющегося объекта. Случаи, когда разрешения на строительство не требуется, могут быть установлены и субъектами РФ. 

Каким образом можно легализовать самовольное строение

Как правило, через решение суда. Лицо, построившее данный объект, вправе обратиться в суд для узаконивания данной постройки, если земельный участок находится в его собственности, в постоянном бессрочном пользовании или на праве пожизненного наследуемого владения. Суды имеют практику принятия решений по данным вопросам: как по признанию прав на самовольные постройки, так и о сносе самовольных построек.

В некоторых случаях удается легализовать самовольные постройки в административном порядке, путем подачи соответствующего уведомления о начале и об окончании строительства. В любом случае на вопрос о согласовании самовольного строения путем административных процедур, либо в судебном порядке можно ответить лишь после изучения всех необходимых документов и сведений касающихся строений, так - как в каждом конкретном случае есть свои особенности. 

На какие моменты суды обращают внимание при узаконивании самовольной постройки

Суд проверяет, не нарушает ли данная постройка права и законные интересы других лиц, не создает ли угрозу жизни соседям. Также проверяется, что лицо, осуществившее самовольную постройку, предприняло все возможные способы для легализации данной постройки, то есть обращалось в органы местного самоуправления для получения разрешения. В случае получения отказа, то проверяются основания такого отказа.

Перед принятием решения суды проверяют соблюдение градостроительных норм и правил, норм пожарной, экологической безопасности. Решение суда о признании права на самовольную постройку является основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если будет решение суда о сносе самовольной постройки, то это является основанием для прекращения права на данный объект недвижимого имущества, если оно было зарегистрировано в едином государственном реестре недвижимости. При этом обязанность по сносу самовольного строения возлагают на владельца строения.

Узаконивание самовольных строений с ООО ЮК «Консул Групп»

1. Проанализируем сложившуюся у Вас ситуацию и предложим варианты решения проблемы
2. Обсудим все вопросы и нюансы на консультации
3. Разработаем индивидуальный план действий
4. Заключим договор, где пропишем ключевые моменты оказания услуги
5. Соберем и подготовим необходимую документацию, заключения, и иные документы необходимые для решения вопроса
6. Подготовим необходимые документы
7. Узаконим самовольное строение в административном, либо в судебном порядке
8. Внесем соответствующие сведения в единый государственный реестр недвижимости