Уменьшили долги клиента по коммуналке в четыре раза (Челябинск)

К нам обратился челябинец, постфактум узнавший о том, что на него повесили крупный долг по коммуналке – 68 тысяч рублей. В ходе судебных разбирательств мы добились снижения суммы в четыре раза – до 17 тысяч. 

Мужчина сдавал квартиру. Жильцы, несмотря на предварительную договоренность, не платили за услуги ЖКХ, съехали и оставили долги. Через какое-то время управляющая компания решила взыскать деньги с собственника квартиры. Сроки исковой давности к тому моменту уже частично прошли, но это полбеды. Клиент узнал о том, что его обязали выплатить крупную сумму, только когда к нему пришли приставы с исполнительным листом.

Мы начали разбираться: как вышло так, что клиент не получал никаких уведомлений из суда? Изучили материалы дела и выяснили, что УК направляла досудебные претензии по адресу квартиры, которая уже не была у него в собственности. А когда дело дошло до суда, в документах неверно указали место регистрации челябинца (перепутали номер дома). Соответственно, никаких повесток или оповещений нашему клиенту не приходило. Меж тем решение суда уже вступило в силу, было возбуждено исполнительное производство.

Мы подготовили ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы. Изложили все обстоятельства, сообщили о ненадлежащем уведомлении ответчика, привели возражения по части долга и напомнили об исковой давности.

Нашу жалобу удовлетворили. С учетом всех обстоятельств в апелляции дело начали рассматривать по правилам первой инстанции. За несколько заседаний нам удалось доказать, что часть суммы на клиента повесили необоснованно (истец некорректно рассчитал срок формирования задолженности). В итоге сократили и коммунальный платеж (с 46 до 11 тысяч), и пеню  (с 16 до 2 тысяч), и госпошлину (с 2 тысяч до 500 рублей). Размер компенсации в пользу управляющей компании за представительские расходы суд оставил прежней – 3 тысяч рублей (при этом сама УК изначально требовала 5 тысяч).

В итоге с нашего клиента взыскали около 17 тысяч рублей. Эту сумму он тут же выплатил. Вопрос оказался закрыт.

Это я всё к чему? Не всегда стоит соглашаться с решениями судов и сдаваться. Есть законные способы отстаивания своих прав. Нужно пользоваться этим и не бояться обращаться к специалистам. В подобных делах важна каждая мелочь, а вникнуть во все детали и правильно оценить ситуацию может только квалифицированный юрист. В описанной выше истории шансов «отбиться», казалось бы, почти не было. Должник мог махнуть рукой и выплатить всю просуженную сумму, но он принял правильное решение и пошел в «Консул Групп». Мы внимательно изучили все материалы, нашли-таки закравшуюся ошибку и уже на основании этого добились уменьшения суммы.