Ну так вот, в стародавние времена (советские годы) двум челябинским семьям достался дом и земельный участок на двух хозяев в частном секторе на ЧТЗ. При этом на недвижимость была оформлена общая долевая собственность (по 50% у каждой семьи). Соседи обустроили отдельные входы — каждый к своей половине, на словах поделили земельный участок, установили забор и долгое время жили дружно, особо не вмешиваясь в дела друг друга.
Наш клиент надеялся, что никаких проблем с согласованием не возникнет, но сильно ошибся. К тому времени владелец другой половины дома успел уехать в Смоленск, вступить во второй брак, умереть и оставить завещание. Недвижимость перешла его взрослому сыну, как раз проживавшему во второй половине дома, и еще двум маленьким детям от второго брака. При этом в завещании была допущена ошибка: в документе был указан адрес. Из-за этого нотариус в Смоленске наследственное дело завел, а в выдаче свидетельств о праве собственности всем наследникам отказал.
Хозяин половины дома попытался самостоятельно все урегулировать, вел переписку с нотариусом и госорганами, но ничего не вышло. В итоге он обратился за помощью к нам, в «Консул Групп». Задачи были такие: сохранить дом в реконструированном состоянии, прекратить право общей долевой собственности, зарегистрировать строение в качестве дома блокированной застройки, признать право собственности нашего клиента на блок и разделить один земельный участок на два самостоятельных.
Изучив проблему клиента, мы поняли, что вопрос придётся решать в судебном порядке. На стадии досудебной подготовки сделали запросы в администрацию, нотариусу и Росреестр, ожидаемо получили официальные отказы и пошли в суд.
В качестве ответчиков в процессе выступали владельцы второй половины дома: сосед наших клиентов и дети из Смоленской области. Чтобы ускорить процесс, судья предложила нам же подать встречное заявление от лица несовершеннолетних собственников — с требованиями, аналогичными тем, что были у нашего клиента (они прописаны выше).
Предварительно согласившись, мы связались с мамой детей и получили от неё доверенность. Таким образом, в заседаниях мы представляли интересы как истца, так и ответчиков (да, подобное в практике тоже бывает).
В общем, получилось так, что мы помогли сразу двум сторонам, причём денег со смоленских брать не стали. Зато получили приятный отзыв от благодарной мамы несовершеннолетних.