Помогли отстоять квартиру, которую хотели забрать бывшие собственники (Челябинск)

Челябинка купила квартиру и счастливо жила в ней больше пяти лет, но в один день ей позвонили из суда, сообщили, что люди, владевшие этой однушкой 11 лет назад, подали иск с требованием вернуть им жилье. Выяснилось, что когда-то недвижимость попала в руки к черным риэлторам, и они незаконно продали ее, оставив бывших собственников без денег и имущества. Впоследствии квартира была продана еще раз, в результате чего и попала в собственность нашей клиентки.

Последствия пришлось разгребать нам и нашей клиентке — новой владелице квартиры. Любопытно, что от проблем ее не уберегло даже то, что перед покупкой она сделала ход конем и оформила ипотеку специально для того, чтобы банк тщательно проверил недвижимость. При этом ипотеку женщина выплатила уже в следующем месяце после оформления сделки. 

И вот спустя долгое время — заявление в суд. Отец девочки, которой когда-то принадлежала 1/2 доли квартиры, подал иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Он заявил, что 11 лет назад агентство недвижимости обманом продало квартиру без их ведома, деньги они не получили, и поэтому просят вернуть квартиру в собственность ребенка. Кстати, к тому моменту всех риэлторов, которые были причастны к делу, уже осудили за мошенничество. 

Клиентка пришла к нам в панике: что делать? Мы подключились к разбирательству, ознакомились с материалами судебного дела и выстроили линию защиты. Начали доказывать, что женщина честно купила квартиру (является добросовестным приобретателем), а также сделали упор на пропуск истцом срока исковой давности. 

По общему правилу человек имеет право подать иск в течение трех лет с момента, когда он узнал о нарушении своих прав. Бывшие собственники утверждали, мол, были не в курсе, но нам удалось доказать, что 11 лет назад они уже обо всем знали и не предприняли никаких действий по возврату квартиры в свою собственность. 

Когда стало понятно, что ситуация складывается не в их пользу, отец ребенка попросил оставить иск без рассмотрения, однако мы настояли на том, чтобы судья вынесла решение. Почему? В таком случае спор был бы не закончен, и девочка по достижению 18 лет могла бы подать новый иск — уже от своего лица. Вполне вероятно, что ей удалось бы забрать квартиру. 

В итоге мы отстояли права клиентки. Суд отказал истцам в удовлетворении требований и дополнительно взыскал с них представительские расходы в пользу нашей подзащитной.

Какой вывод можно сделать из этой истории? Всегда обращайтесь к специалистам при дорогостоящей покупке. Если вы приобретаете квартиру за 2 миллиона и жалеете денег на привлечение юриста для сопровождения покупки, то можете столкнуться с крайне неприятной ситуацией, например как эта. Впоследствии вы можете заплатить еще больше или вообще лишиться жилья. 

Конечно, нельзя полностью исключить возможность наступления негативных последствий — минимальный риск остается всегда. Если кто-то дает стопроцентную гарантию, будьте уверены: это либо мошенник, либо слишком уверенный (самоуверенный) в себе человек. Мы в «Консул Групп» всегда озвучиваем неудобные моменты и даем клиентам предельно ясную картину.