Снизили кадастровую стоимость - помогли сэкономить!

Бизнес всегда ищет возможности снизить затраты, и об одном из инструментов, позволяющих сделать это абсолютно законно, мы говорили много раз. Да, речь об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости. Я уже приводил ряд примеров из практики «Консул Групп», когда мы добивались существенного уменьшения арендной платы или налога для клиентов, но хорошего много не бывает. Еще одна история — в студию!

Республика Коми, город Воркута. Наш заказчик арендует участок площадью больше 12 тысяч квадратных метров. Кадастровая стоимость земли неадекватно завышена и составляет 3 миллиона рублей. Исходя из этой суммы с бизнесмена берут арендную плату — около 138 тысяч рублей в год.

Мы начинаем работу, заказываем отчет у независимого эксперта, согласно которому рыночная цена недвижимости — 1,3 миллиона. Направляем отчет вместе с другими доказательствами в профильную комиссию по месту расположения участка и просим внести изменения в официальные реестры, но получаем отказ. Обращаемся в суд, и он встает на нашу сторону. По нашему заявлению цену объекта снижают больше чем в два раза. Пропорционально уменьшается и стоимость аренды — до 60 тысяч рублей за 12 месяцев.

Таким образом, клиент «Консул Групп» получает возможность экономить 78 тысяч рублей в год. За пять лет это уже 390 тысяч рублей!