Экономия по уплате налога за счет снижения кадастровой стоимости

Похвастаюсь, как мы одним махом снизили кадастровую стоимость сразу семи объектов недвижимости и помогли клиенту сэкономить почти 1,8 миллиона за пять лет.

У предпринимательницы из Ухты (Республика Коми) в собственности был земельный участок в 2185 квадратных метров и шесть расположенных на нем нежилых помещений общей площадью почти 1500 «квадратов». До обращения в «Консул Групп» она платила немаленький налог — ежегодно выходило больше миллиона.

По просьбе женщины наша компания заказала отчет по всем объектам недвижимости у профессионального оценщика. Эксперт пришел к выводу, что их реальная рыночная стоимость гораздо ниже установленной официально. Это означало, что владелица участка и помещений отдавала в государственную казну гораздо большую сумму, чем на самом деле была должна (размер налога, напомню, напрямую зависит от кадастровой цены).

Отталкиваясь от этого, мы подготовили заявление в профильную комиссию: попросили уменьшить кадастровую стоимость и внести соответствующие корректировки в документы. Увы, ведомство отказалось идти нам навстречу, поэтому пришлось решать вопрос через суд. Там вынесли вердикт в нашу пользу.

Общую стоимость недвижимости снизили с 68 до 43 миллионов. За счет этого вместо миллиона собственница имущества стала платить налог в 640 тысяч рублей (считайте, расходы за 12 месяцев уменьшились почти на 360 тысяч).