Взыскание агентского вознаграждения (Челябинск)

Челябинка продала через агентство недвижимости коттедж и земельный участок, а потом отказалась платить компании за услуги, хотя та добросовестно выполнила всю работу. Мы помогли фирме взыскать положенную по договору сумму, а это, на минуту, 180 тысяч рублей. Рассказываем подробности.

Женщина обратилась в агентство недвижимости, чтобы продать загородный дом площадью 369 квадратных метров и земельный участок площадью 976 «квадратов». Стороны заключили договор, начали работать: компания размещала объявления, проводила показы. В итоге нашелся потенциальный покупатель. Риелторы собрали необходимые документы, подготовили договоры, проконтролировали процесс совершения сделки. Когда уже оформили переход права собственности, продавец получила деньги и сказала: «Вы ничего не делали, я сама нашла покупателя, поэтому платить не буду». Как потом выяснилось, ее дети ходят в один детский сад с детьми покупателя, поэтому продавец и решила, что покупатель был найден самостоятельно.

Переговоры с женщиной ни к чему не привели, и тогда агентство недвижимости обратилось за помощью к нам, в «Консул Групп». Мы написали претензию, предупредили об этом клиентку и предложили решить вопрос мирным путем, но она только только отмахнулась. Пришлось идти в суд.

В первую инстанцию женщина не явилась. Решение было вынесено в нашу пользу, но до того, как оно вступило в законную силу, продавец опомнилась, наняла адвоката и подала жалобу. Апелляционный суд ее принял, начал снова рассматривать дело, после трех судебных заседаний суд в итоге полностью согласился с выводами предыдущей инстанции и определил решение первой инстанции оставить без изменения, взыскать с клиента в пользу агентства недвижимости 180 тысяч рублей.

Получив исполнительный лист, мы предложили продавцу добровольно выплатить деньги, но она отказалась. Тогда мы предупредили, что предъявим этот документ ее работодателю. Она очень удивилась, что так можно сделать, но не захотела, чтобы кто-то на работе узнал о ее проблемах, и в один день погасила задолженность. Кроме того, ей пришлось компенсировать представительские расходы понесенные риелторской компаний, то есть ту сумму, которую они потратили на оплату работы «Консул Групп».
 
В итоге наши услуги обошлись агентству недвижимости бесплатно.

Смотреть решение