Дилерский центр из Челябинска получил технику за 680 тысяч рублей от питерского поставщика, но решил, что платить за нее не обязательно. Мирным путем урегулировать спор не получилось – пришлось подавать иск в суд. Так как подобные дела рассматриваются по месту нахождения ответчика, а летать сюда из северной столицы компании было невыгодно, они начали искать юриста в нашем городе. Знакомые посоветовали меня.
В судебном заседании представитель дилера объяснял отказ отдавать деньги тем, что поставщик не прислал ему полный пакет документов: не было паспорта самоходной машины. Ответчик утверждал, что из-за этого не мог использовать снегоход и более того – вынужден был за свой счет хранить его. Как ни странно, никаких жалоб компания сразу не озвучивала – о своих претензиях они вспомнили только после того, как разбирательство вылилось в судебную плоскость.
В итоге мы опровергли доводы ответчика, суд признал их необоснованными и встал на нашу сторону. За несколько заседаний мы взыскали не только стоимость самого снегохода, но и проценты за пользование чужими деньгами – больше 145 тысяч. Общая сумма составила 825 тысяч рублей. Также челябинского дилера обязали компенсировать расходы по уплате госпошлины.
Ответчик не согласился с решением, подал жалобу, но в апелляции мы отстояли решение первой инстанции. Получили исполнительный лист, отправили его клиенту. И положили ещё одно выигранное дело в копилку своей юридической практики.
Но вернемся к 145 тысячам, которые мы отсудили у дилера сверх стоимости самой техники. Дело в том, что 395-я статья Гражданского кодекса РФ, позволяющая просить с должника дополнительной компенсации, если он вовремя не вернул деньги или не перевел средства за полученный товар или услугу. Она действует, даже если нет договора, в котором прописаны пени или штраф за нарушение обязательств. Размер процента за незаконное пользование чужими деньгами рассчитывается исходя из ключевой ставки Центробанка. Причем требовать получившуюся сумму можно как сразу в досудебном порядке, так и во время судебных разбирательств, связанных со взысканием долга.