Взыскание дебиторской задолженности (Челябинск)

Дилерский центр из Челябинска получил технику за 680 тысяч рублей от питерского поставщика, но решил, что платить за нее не обязательно. Мирным путем урегулировать спор не получилось – пришлось подавать иск в суд. Так как подобные дела рассматриваются по месту нахождения ответчика, а летать сюда из северной столицы компании было невыгодно, они начали искать юриста в нашем городе. Знакомые посоветовали меня. 

В судебном заседании представитель дилера объяснял отказ отдавать деньги тем, что поставщик не прислал ему полный пакет документов: не было паспорта самоходной машины. Ответчик утверждал, что из-за этого не мог использовать снегоход  и более того – вынужден был за свой счет хранить его. Как ни странно, никаких жалоб компания сразу не озвучивала  – о своих претензиях они вспомнили только после того, как разбирательство вылилось в судебную плоскость.

В итоге мы опровергли доводы ответчика, суд признал их необоснованными и встал на нашу сторону. За несколько заседаний мы взыскали не только стоимость самого снегохода, но и проценты за пользование чужими деньгами – больше 145 тысяч. Общая сумма составила 825 тысяч рублей. Также челябинского дилера обязали компенсировать расходы по уплате госпошлины.

Ответчик не согласился с решением, подал жалобу, но в апелляции мы отстояли решение первой инстанции. Получили исполнительный лист, отправили его клиенту. И положили ещё одно выигранное дело в копилку своей юридической практики. 

Но вернемся к 145 тысячам, которые мы отсудили у дилера сверх стоимости самой техники. Дело в том, что 395-я статья Гражданского кодекса РФ, позволяющая просить с должника дополнительной компенсации, если он вовремя не вернул деньги или не перевел средства за полученный товар или услугу. Она действует, даже если нет договора, в котором прописаны пени или штраф за нарушение обязательств. Размер процента за незаконное пользование чужими деньгами рассчитывается исходя из ключевой ставки Центробанка. Причем требовать получившуюся сумму можно как сразу в досудебном порядке, так и во время судебных разбирательств, связанных со взысканием долга. 

Специалисты «Консул Групп» всегда готовы помочь грамотно составить иск и добиться выплаты положенных вам денежных средств.

Смотреть решение